Desserts

oeufs aux laits
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millet
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La Fressure

La fressure est un plat très populaire en Vendée. On ne le trouve qu’en hiver, à savoir à l’abattage des cochons dans les fermes.  Ce plat populaire est cuisiné à partir des bas morceaux et des abats du cochon. Cette mixture traditionnelle, associant les morceaux les moins nobles de l’animal, des oignons, du pain sec, des épices et du sel et du sang de cochon est typique du milieu rural. Contrairement au boudin noir, qui en fin de préparation est mis dans les boyaux du porc, la fressure elle, est telle quelle dans une jarre. La fressure, c’est aussi l’art d’accommoder les restes et donne raison à l’adage qui dit que tout est bon dans le cochon… elle est accommodée de pommes de terre ou plus souvent de mogettes, les célèbres haricots blanc certifiés label rouge.   Dès novembre, on  trouve de la fressure vendéenne dans les boucheries-charcuteries, voir en supermarchés, mais attention chacun a sa façon pour la préparer, à vous de trouver la meilleure à votre goût. Ce plat a été et est encore le plat de vendéen fermier et maraichin. Certes d’une apparence pour certains « bizarre » dans l’assiette, le goût est là.